当前位置: 首页工作动态工会工作
2017年集美区环卫职工劳动技能大赛顺利举办
发表日期: 2017-10-27 03:22 阅读次 【字体大小:

   为进一步推动全区市容环境事业的发展,激发环卫职工爱岗敬业的积极性,提高环卫队伍的整体素质,丰富职工的业余生活,1026日下午,由厦门市集美区建设局主办、厦门市集美区环境卫生管理处及厦门市集美城发环卫有限公司承办的2017集美区环卫职工劳动技能竞赛在集美市民广场隆重举行。300多名环卫职工代表齐聚一堂,以趣味游戏、劳动技能竞赛、文艺汇演相结合的形式欢度节日。

   根据环卫作业的特性,同时结合技能比武、相互协作和趣味活动的需要本次劳动技能竞赛共设计5个项目,内容涵盖道路清扫保洁、清洁楼设施设备操作、驾驶员驾驶技能、团体协作等方面。活动现场,集美区8组参赛队伍依次入场,环卫岗位技能标兵们带着自己在工作岗位磨炼的“一身武艺”,在竞赛中大展身手。伴随着开场的锣声响起,在50米模拟道路的赛道上,一人迅速跨上人力三轮车车座,另一人拿起保洁工具,麻利地对“路面”进行清扫……两人配合默契,清扫动作熟练连贯,短短5分钟内,迅速完成常规道路清扫,准确避开下水口、窨井盖,果皮箱清掏、擦洗,乱涂写、乱张贴的清除等道路保洁双人赛关卡。作为环卫职工劳动技能的常规项目,而捆绑扫把的比赛工人也毫不示弱,捆绑扫把也是每个道路保洁员日常中必备技能。只见他们双手快速地处理着枝叶,又是捡又是捆又是扎,不一会儿,一把结实耐用的扫把就从他们的手作“变”出来了;当然,最激动人心的还是团体协作的拔河比赛。在领队节奏声的引导下,在观众的加油欢呼声中,各片区的参赛人员通过一根绳子连结在一起,比拼着集体荣誉感和团体协作能力。

   在紧张的比赛氛围外,30多位优秀的歌手,在另一边的舞台上轮番演出,以声传情,用一曲曲闽南乡音,为环卫工人歌唱送祝。主持人更是以多个互动游戏带动现场气氛,呐喊声欢笑声连连,气氛热烈。经过激烈的角逐,共84位岗位能手脱颖而出。

   今年,集美区大力推行垃圾分类工作,并逐步推行环卫体制改革,大力推进环卫设施建设,环卫事业取得了显著的成绩,也迎来了新的挑战。作为集美区环卫工作的中坚力量,集美城发环卫公司现已启动了多条分类垃圾转运线路,承接7米以上市政道路共计733.8万平方米的管养保洁,维护管理的38座清洁楼、公厕70座,年平均转运垃圾约20万吨,餐厨垃圾年清运量约1080吨。在今年1-9月份市容考评过程中,取得了9次单项第一的良好成绩。这些成绩都离不开广大环卫职工的辛勤付出。面对文明城市迎检的繁琐任务、生活垃圾分类的试点扩面、全区长效管理争先进位的重大压力、人民群众生活环境要求的不断提升等,广大环卫工人埋头苦干、负重奋进,全面提高环卫机械化作业水平和清扫保洁质量,加快提升环卫基础设施的维护管理水平,规范生活垃圾收运处置,切实加强环卫精细化管理。

   通过本次活动,不仅为广大环卫职工们提供了一个交流学习、切磋技艺、展示自我的平台,激发了广大环卫职工的光荣感、使命感和责任感,也通过活动对默默无闻的环卫英雄们给予充分的尊重和暖心的关怀。(集美城发环卫工会)

附件下载
分享到: